Куба - странная и прекрасная!
Отчет (отзыв) о туристической поездке на Остров Свободы 16 - 27 марта 2012 г.
Фотографии можно посмотреть в увеличенном виде, кликнув на них мышкой (откроются в новом окне в формате примерно от 800х600 до 1024х768).  Внимание! Эта страница - "медленная", дождитесь окончания загрузки!

Предисловие.

Куба теперь стала для нас двойной экзотикой - и как далёкая тропическая страна, и как одна из последних стран "реального социализма".
СтОит ли ехать отдыхать на Кубу?! Определённо, да!
А теперь перейдём к подробностям. Для начала - краткая информация об организаторах нашего путешествия.
Турагентство - Cyber Travel Group (Москва);
Туроператор - Зевс Трэвел;

Авиакомпания - Трансаэро.
Все перечисленные организаторы добросовестно выполнили свои обязательства. А теперь - собственно отчет:


Часть 1. Полет.

Аэропорт Варадеро, вид со стороны летного поля
Аэропорт Варадеро, вид со стороны летного поля

   Аэропорт Домодедово. Мы погружаемся в самолёт и стартуем точно по расписанию. Тип самолёта - "Боинг-747", до недавнего прошлого он был крупнейшим самолётом в мире. Он действительно поражает своими размерами! Только бассейна и дискотеки не хватает...

   Через некоторое время после взлёта скучающий народ начинает откупоривать припасы, купленные в "дьютике". И понеслось...

   Между тем, надо заметить, маршрут самолёта проходит весьма оригинально. Как известно, кратчайший путь из России в Америку проходит через Северный полюс. Именно так совершил свой знаменитый перелёт Москва - Ванкувер Валерий Чкалов в 1937 году. Маршрут этот был самым коротким, но не самым безопасным путём в Америку.

   Куба же находится восточнее "основного" американского континента, и потому маршрут проходит не через сам Северный полюс, а слегка со смещением - через Швецию, Норвегию, мимо Исландии и Гренландии, потом - через канадский остров Ньюфаунленд, а затем - рядом с местом гибели "Титаника", катастрофе которого в эти дни исполнялось 100 лет. Тут, конечно, чувствительным барышням надо бы всплакнуть. :)

   Но для нас, действительно, было странно видеть на второй половине пути к тропическому острову ледяные поля в океане под крылом самолёта.

   Однако же, пассажиры самолёта этого не заметили, и продолжили пьянство и уже начали нарушать общественный порядок. До драки дело не дошло, но на одного пассажира, на которого уже третий раз сработал датчик дыма в туалете, кажется, составили таки протокол.

   И вот, наконец, оставив горы мусора в самолёте, туристы нашего рейса высадились на Острове Свободы. Руссо туристо - облико аморале!
 

Часть 2. Первые впечатления.

Старинные американские автомобили на кубинских улицах
Старинные американские автомобили на кубинских улицах

Кубинский гаишник
Кубинский гаишник
 


   В аэропорту Варадеро мы попытались из зоны прилёта позвонить на Родину и сообщить, что всё хорошо. Но ничего у нас не вышло: мобильный сигнал здесь был очень слаб и не "ловился"! Лишь после прохождения всех формальностей, когда мы вышли на другую сторону аэропорта, мобильный сигнал там оказался достаточно сильным, чтобы мы смогли позвонить. Вот он, первый сюрприз "реального социализма"!

   Дальше - новые "интересности". Во время пути на автобусе приятно удивило отсутствие рекламных щитов вдоль дороги. Представляете - ни одной рекламы Кока-колы, Панасоника и таунхаусов по Новорижскому шоссе! Счастье-то какое!!!

   Удивление номер два - это старинные музейные автомобили на дороге. Это просто потрясающе! Американские автомобили 50-х годов на ходу и в отличном состоянии! Почти нет автомобилей с вмятинами или ржавчиной. Всё сверкает и блестит свеженькой краской! Если бы я заранее не прочёл об этом в интернете, то решил бы, что попал на съемки исторического фильма! Вот теперь копнём исторические истоки этих чудес.
 

Часть 3. Немного о политике


Портрет Че Гевары на площали Революции
Портрет Че Гевары на площали Революции (Гавана)

"Иконостас" с Че Геварой в гаванской школе
"Иконостас" с Че Геварой в гаванской школе


   Не люблю я говорить о политике, но, рассказывая о Кубе, без нее не обойтись. Постараюсь быть более-менее объективным. :)

   Итак, на праздник Нового года, 1 января 1959 года, в стране случилась революция, впоследствии названная социалистической. Именно "случилась", поскольку имеющий колоссальное превосходство над повстанцами в живой силе и технике диктатор Батиста позорно бежал из страны (видимо, внезапно поумнел и осознал масштабы своей "популярности" в народе - его пример другим наука!).

   Пришедшие к власти революционеры счастливо избежали двух ошибок коммунистов других стран: на Кубе не разрушали храмы и не вмешивались в личную жизнь граждан. Если в СССР, как известно, "секса не было", то на Кубе он был, да ещё какой! :)

   Но зато на Кубе по самые уши вляпались в третью ошибку социализма - экономический бардак; причём, пожалуй, один из самых затяжных из всех социалистических стран. На некоторые продукты до сих пор действует карточная система.

   Помогли этому, конечно, и внешние причины: сначала (после революции) разрыв экономических связей с США; а затем - с Советским Союзом (в связи с распадом оного). Сейчас основной экономический партнёр Кубы - Канада; оттуда же приезжает и большинство туристов.

   А что касается США, то они, "мстя за страх, что тогда испытали", уже полвека поддерживают "континентальную блокаду" Кубы. На Кубе даже нет американских туристов - правительство США запрещает своим гражданам турпоездки на Кубу.

   Есть ли достижения социализма на Кубе? Хотя и немного, но есть. Это - электрификация страны, сплошная грамотность, приличная медицина, отсутствие межрассовых проблем, низкая преступность (что не означает, что можно бросать свои вещи где попало без присмотра!). И хотя кубинцы с удовольствием бегут с Кубы в США, бежать в какую-либо другую "демократическую" страну Латинской Америки им даже с бодуна в голову не приходит. ;)

   "Главный" национальный герой Кубы - аргентинец Че Гевара, революционный романтик, бросивший пост министра на Кубе и отправившийся сражаться за счастье народа (как он его понимал) в джунгли Боливии. Можете ли Вы себе представить хоть какого "нашего" министра, который бы не то, что уехал бы ради счастья народа в какую-нибудь тьмутаракань, а хотя бы сменил свою иномарку на менее дорогую?! Не знаю, как Вы, а я себе такой фантастики представить не могу! :)

   Вообще, на Кубе не заметно никаких следов "культа личности" кого бы то ни было. В городах не видно портретов вождей - в отличие он нас, где в недавнем прошлом на каждом углу висели портреты "дорогого Леонида Ильича Брежнева", или как сейчас кое-где висят портреты отдельных нынешних политиков (не к ночи будь помянуты - а то кошмары будут сниться).

   С 2008 года на Кубе проводятся реформы. Наконец-то разрешены мобильные телефоны, интернет и мелкое предпринимательство. Как говорят гиды, страна пошла по китайскому пути (строительство капитализма под руководством коммунистов), но пока не слишком быстро.
Вот из таких противоречий соткана общественная жизнь Кубы в наше время.
 

Часть 4. Территория отеля


Бассейн отеля "Mercury Playa de Oro" (Варадеро, Куба)
Бассейн

Бар у бассейна ночью
Бар у бассейна ночью
Другие фото территории отеля "Mercury Playa de Oro" - здесь.


    Территория отеля "Mercury Playa de Oro" - довольно просторная. На ней расположены жилые и административные корпуса, бассейн, бары, открытый театр и пальмовые аллейки. Заканчивается территория, как обычно, пляжем.

   Территория имеет среднюю степень ухоженности. Мусор, брошенный отдыхающими (где они воспитывались?!), убирается не сразу, а спустя некоторое время; из-за чего территория выглядит временами не очень приглядно.

   Полив травки на газонах тоже делается не регулярно, и кое-где трава успевает выгореть, так и не дождавшись живительной влаги. :(

   Главный бар отеля располагается у бассейна. Там можно не только выпить, но и закусить всякими плюшками и бургерами, если Вам мало трехразового питания :) .
   Есть в отеле и еще два бара - у пляжа и у ресепшена. Бар у ресепшена работает почти круглосуточно, а у пляжа - только днём, естественно.

    В барах отеля хорошо делают кофе, а вот коктейли, особенно сложные (пинаколада и мохито) - халтурно. Лучше берите чистый ром! :)
В общем и целом, несмотря на отдельные недостатки, территорию отеля можно оценить положительно.
 

Часть 5. Пляж и погода


Варадеро, пляж у отеля "Mercury Playa de Oro"
Варадеро, пляж у отеля "Mercury Playa de Oro"

Куба, Варадеро, море
Море
Молодая девушка в набегающих волнах (Куба, Варадеро)
Молодая барышня в набегающих волнах
Афрокубинец подкарливает залетных пеликанов
Афрокубинец подкарливает залетных пеликанов
Патрульный полет пеликана над волнами
Патрульный полет пеликана над волнами
Одинокий пеликан на пляже
Одинокий пеликан на пляже


   Так же, как и территория отеля, пляж имеет среднюю степень ухоженности.
Ширина пляжа - довольно большая, метров 40, а длина - вообще бесконечная. На пляже есть "грибки" с крышей из пальмовых листьев. Но мест под ними, как и лежаков, на всех не хватает. Посему рекомендую места занимать пораньше, примерно до 8 часов утра. Кстати, лежаки - жесткие, матрасов нет.
После обеда проблема мест становится менее острой.

   На пляже присутствуют спасатели и секьюрити. Отличить их легко: спасатели одеты в тёмные шорты и футболки с красным крестом, а секьюрити - в строгие черные брюки и белую рубашку. Заняться и тем, и другим особо нечем. Но если секьюрити все-таки осматривают территорию и "бдят", то спасатели пытаются продавать отдыхающим сигары (то ли спекулируют, то ли продают краденное). Кстати, другие товарищи из местного персонала тоже пытаются аналогичными способами "подработать", и предлагают ещё и ром, и даже кофе. "Девочек" не предлагают. :)

   Правда, один раз спасатели поработали и по прямому назначению: догнали нас в море на парусной лодке, намекнули, что мы слишком далеко заплыли, и поворачивайте, мол, к берегу. Но после этого случая больше они к нам не "приставали", как бы далеко мы ни плавали. :)

   А теперь - главное, чем мне понравился пляж. На море вдоль пляжа НЕ плавают скутеры, катера и моторные лодки; в отличие, например, от Турции или России! Поэтому пляж здесь является поистине экологически чистым: нет никакой солярно-бензиновой вони и постороннего шума. Кроме того, повышается безопасность для купающихся: никто вас не порубит винтами на фарш (что частенько стало происходить в России). Эти радостные факты сразу подняли для меня ценность пляжа на порядок!

   Но это не значит, что в Варадеро нигде нет скутеров и моторок. Для любителей водно-моторных видов спорта организованы несколько "резерваций" с другой стороны Варадеро, выходящей к заливу Карденас, так что они лишены возможности мешать обычным купальщикам.

   Морское дно вблизи отеля - песчаное и имеет немного волнистую структуру: сначала как бы идет в глубину, а метрах в 30 от берега снова почти "выныривает", и там глубина - всего лишь по колено. А затем дно снова идёт вглубь, на этот раз уже окончательно и бесповоротно.
Уровень приливов и отливов - небольшой, примерно 80 см, и на возможность искупаться никак не влияет.

   Погода чаще всего была ветреная. В первые 3-4 дня ветер был особенно сильным, из-за чего лежать под навесом было прохладно, несмотря на довольно "хорошую" температуру воздуха (26-28 градусов). Затем ветер подул с другой стороны и чуть ослаб, и даже в тени под навесом стало вполне комфортно.

   Настоящих штормов на море не было, но волны высотой 20-70 см присутствовали почти всегда, за исключением всего лишь нескольких дней, да и то тихо было только с утра.

   За время нашего отдыха было несколько небольших дождей. Мы успешно обошлись без зонтика.

   Температура морской воды - самая подходящая, около 26 градусов, не холодная и не горячая. Правда, на отмелях с утра она была чуть прохладнее, а вечером - чуть теплее.

   Медуз в море не было ни одной, но пару раз попался кусачий планктон - вещь не слишком приятная, но не опасная.

Море вполне безопасно и пригодно для романтических ночных купаний. Но, кроме нас, почему-то никто ночью не купался.
 

Часть 6. Еда


Фрукты
Фрукты

Пирожные
Пирожные


   Питание в отеле - по системе "всё включено", в том числе безалкогольные и алкогольные напитки. Главное - не злоупотреблять последними, ибо соблазн велик: любимый напиток всех пиратов (ром) просто льется рекой. :)

   Что же касается остальной еды, то её выбор не слишком велик, но достаточен, чтобы Вы никогда не были голодными.

   На завтрак, обед и ужин предлагаются также и фрукты: бананы, апельсины, грейпфруты, папайя, ананасы, гуава. Манго не было - не сезон.

 

Часть 7. Номера в отеле


Отель "Mercury Playa de Oro", один из жилых корпусов (Варадеро, Куба)
Отель "Mercury Playa de Oro", один из жилых корпусов

Так выглядит типовой номер в отеле "Mercury Playa de Oro"
Так выглядит типовой номер в отеле "Mercury Playa de Oro"


   Жилые номера в отеле - достаточно просторны. Оборудование, мягко говоря, не блещет новизной; но зато всё находится в исправном состоянии.

   У нас была единственная жалоба - на сильно скрипучую входную дверь. Мы попросили нашего гида перевести нашу жалобу на испанский и довести до администрации отеля. На следующий день проблема была устранена.

   В номере есть телевизор с одним российским каналом, который называется "НТВ-Америка". Это почти что просто НТВ, но с рекламой, рассчитанной на русскоязычных американцев. Жуткое это зрелище, господа и товарищи! :)

   В ванной имеется фен (т.е. с собой везти не надо).
   Самым удивительным в номере оказалась очень большая, примерно четырёхместная кровать. Но, видимо, здесь так принято. :)
 

Часть 8. Анимация


"Отельская" музыкальная группа (отель "Mercury Playa de Oro", Варадеро, Куба)
"Отельская" музыкальная группа

Артисты цирка на вечернем шоу (отель "Mercury Playa de Oro", Варадеро, Куба)
Артисты цирка на вечернем шоу
Другие фотографии анимации в отеле "Mercury Playa de Oro" - здесь.
Видео: песня о команданте Че Гевара в исполнении "отельской" музыкальной группы
Видео: еще одно выступление "отельской" музыкальной группы
Видео: вечерняя "музыкальная пауза". К сожалению, в этой записи
есть проблемы со звуком, т.к. я при записи положил палец на левый микрофон.
:(


   При отеле "работает" небольшая местная музыкальная группа, играющая в традиционном кубинском стиле. Играют и кубинскую музыку, и стилизации зарубежной эстрады под кубинские ритмы.
   Выступает эта группа дважды в день: во время обеда - в открытом ресторане у пляжа, а во время ужина - рядом с баром у ресепшена. Причём выступают ребята с душой, без халтуры (песни и танцы на Кубе - дело серьезное!). Желающие из числа туристов тут же могут потанцевать под кубинские ритмы (но это не просто). Особенно красиво это получалось у двух молодых барышень из России - молодцы, девчонки!

   Каждый вечер в открытом театре отеля выступали приглашенные профессиональные артисты (музыканты, артисты цирка и т.п.). Выступления были тоже интересными, без халтуры. А один раз в бассейне выступала группа водно-акробатического балета - очень красивое зрелище!

   Что же касается "отельских" аниматоров, то они работали днём, созывая народ на разные игры и школы кубинских танцев (это - на "любителя").
   Одним словом - со скуки в этом отеле Вы не умрёте! :)
 

Часть 9. Экскурсия в Гавану


Гавана современная
Гавана современная

Старая Гавана
Старая Гавана
Гаванская полицейша (блюстительница порядка)
Гаванская блюстительница порядка
 
Велосипедист и ретро-автомобили на улицах Гаваны
Велосипедист и ретро-автомобили на улицах Гаваны
Юные пионерки в Гаване
Юные пионерки в Гаване
Юный афро-пионер в Гаване
Юный афро-пионер в Гаване
Другие фотки из экскурсии в Гавану - здесь.


   Эта однодневная экскурсия называлась "По следам Хэмингуэя".
   Экскурсия началась с визита на старую испанскую крепость на окраине города. С этой крепости открывается замечательный вид на набережную и современную часть города. Синее море и высотные здания - ну чем не Нью-Йорк?!

   Затем - любование из окна автобуса этими кварталами вблизи, и первая высадка на площади Революции. На площади Революции шла полным ходом подготовка к визиту Папы Римского: устанавливались трибуны, навесы и т.п. Здесь мы пофотографировались на фоне портрета Че Гевары, посмотрели на высотную колонну (почему она не используется как смотровая площадка?) и отправились дальше. А дальше нас ждала небольшая высадка у Капитолия (почти точная копия американского - какой-то из прежних кубинских диктаторов постарался) и большая прогулка по старой Гаване. В старой Гаване осмотрели главный собор города (на нем было вывешено приветствие Папе Римскому - навстречу визиту), соборную площадь, старый форт и несколько улочек старого города. Надо сказать, что старый город выглядит сильно обшарпанным. Примерно 10% зданий ремонтируются, а остальные 90% - безнадёжно ждут ремонта. Увидят ли наши потомки старую Гавану? Сомневаюсь... Может не уцелеть! :(

   После обеда нам дали примерно полчаса свободного времени. Их можно было убить на сувенирном базаре (вроде Черкизона, только поменьше), но мы решили ещё немного погулять по старому городу. Там снова полюбовались на приходящие в упадок исторические здания, и тайно пофоткали встречных пионеров (младшие - с голубыми галстуками, старшие - с красными). Затем у базара пофотографировались на музейных паровозах.

   После этого последним пунктом программы был визит в дом-музей Хемингуэя. Этот музей работает весьма оригинально: вход в него запрещён, а посмотреть на экспонаты можно через открытые окна и двери музея! Но этого вполне достаточно, чтобы детально всё рассмотреть.
   На этом экскурсия в Гавану закончилась.
   Наше мнение - Гавану надо посмотреть обязательно!
 

Часть 10. Экскурсия в как бы индейскую деревню Гуама


Путь по болотной протоке к деревне Гуама на моторке
Путь по болотной протоке к деревне Гуама на моторке

Скульптура индейца, охотящегося на птиц
Скульптура индейца, охотящегося на птиц
 
Залив Буэна Калета (Buena Caleta)
Лагуна Буэна Калета
На крокодиловой ферме
На крокодиловой ферме
Другие фотки из экскурсии в как бы индейскую деревню Гуама - здесь.
Видео: путь по болотной протоке к деревне Гуама


   Эта экскурсия состояла из 3-х частей "в одном флаконе": осмотр (псевдо)индейской деревни в болотах полуострова Сапата, осмотр питомника крокодилов там же, и купание в лагуне залива Кочинос.

   Что касается первой части (индейской деревни в болотах), то наиболее интересным здесь оказался путь на моторке через болотную протоку к островкам, на которых находится деревня. А индейцев в деревне, как и на всей Кубе, нет: те из них, кто в средние века не был истреблён испанцами, смешались с приезжими европейцами и африканцами. Поэтому вместо индейцев в деревне установлены их скульптурные изображения.

   Вторая часть экскурсии - крокодиловый питомник. В этом питомнике крокодилы живут в вольерах, т.е. в условиях, максимально близких к естественным. Приятно посмотреть на этих тварей из безопасного места. :)
   Третья часть - купание в лагуне на побережье - тоже прошла неплохо. Лагуна защищена от волн, и поэтому поплавать в ней - одно удовольствие. Вот только никаких обещанных кораллов мы там не нашли.
   Эту экскурсию нельзя отнести к числу обязательных, но она приятно разнообразит Ваше пребывание на острове.
 

Часть 11. Экскурсия на остров Кайо Бланко


Дельфин в дельфинарии по пути на остров Кайо Бланко
Дельфин в дельфинарии по пути на остров Кайо Бланко

На острове Кайо Бланко
На острове Кайо Бланко
 
Прибрежная растительность на острове Кайо Бланко
Прибрежная растительность на острове Кайо Бланко
 
Мой эксперимент, подтверждающий теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны
Мой эксперимент, подтверждающий теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны
Другие фотки из экскурсии на остров Кайо Бланко - здесь.


   Сначала мы заказали вертолётную экскурсию на остров Кайо Ларго, но она сорвалась: все полёты вертолётов были отменены. Гиды не смогли назвать точную причину этого: то ли из-за обнаруженной в каком-то вертолёте неисправности; то ли из-за повышенных мер госбезопасности к приезду Папы Римского.

   С горя мы заменили эту экскурсию на морскую прогулку на остров Кайо Бланко.
   Сначала катамаран сделал остановку в дельфинарии, построенном в открытом море. Прямо в море (а не на острове!) построена "коробка" с четырьмя просторными "ваннами", в каждой из которых плещется по паре дельфинов. Туристы могут спуститься по ступенькам в эти бассейны, потрогать дельфинов и пофоткаться с ними. Также дельфины устраивают и небольшое представление с "фигурным" плаванием и прыжками. Кстати, на ощупь дельфины - как резиновые. Но обнимать дельфинов запрещено по технике безопасности!

   Следующий и последний пункт прогулки - сам остров Кайо Бланко. На острове - прекрасный белоснежный песок и замечательные пейзажи прибрежной растительности!  Сплошной гламур!
 

Часть 11а. Бойтесь канадцев, дары уносящих!

   Экскурсия на остров Кайо Бланко оставила, увы, и неприятный осадок: во время этой экскурсии у меня стибрили мобильный телефон, совсем новый.
   Поначалу я подумал, что это могли сделать или кубинцы (для них мобылка - это целое состояние), или наши соотечественники (у нас тоже тырить любят и умеют).
   Но жизнь, как всегда, оказалась богаче наших предположений. Через некоторое время после возвращения на Родину мой аккаунт в Google показал мне, что мой телефон выходил в интернет через канадского оператора мобильной связи Rogers Wireless!!! Весьма неожиданно... Будет хорошим уроком!
 

Часть 12. Итоги и выводы

Вечер на Кубе
Вечер на Кубе


   - Отдых на Кубе - приятен и полезен;
   - Особенно приятен экологически чистый пляж в Варадеро;
   - Но вообще-то Варадеро - это не Куба, а туристическая резервация. Хотите увидеть Кубу - отправляйтесь на экскурсии по её городам! Или арендуйте автомобиль (если есть права).
   - Местное население любит чаевые, но в их добыче ничуть не более назойливо, чем в Египте или Турции;
  - Зато, в отличие от упомянутых Турции и Египта, здесь в качестве напитков предлагается не "табуретовка" из ближайшего подпольного цеха, а высококачественный кубинский ром;
   - Если бы не большая стоимость и продолжительность авиарейса на Кубу, то можно было бы бывать здесь чаще;
   - Не так страшен социализм, как его малюют :)
 


Все фото - автора сайта (и дружественных ему лиц). Копирование и публикация - без ограничений, но ссылка на данный сайт обязательна!

Автор - Виктор (Kilimanjaro), e-mail: Kilimanjaro@bk.ru

Моржевание, закаливание, здоровый образ жизни

Используются технологии uCoz